必发88-必发88登录-必发bifa88

当前位置:首页 > 协会动态 >  正文

必发88管理协会第七届高端论坛成功举办

2019/09/29

  9月25~26日,必发88管理协会(以下简称“必发88”)第七届高端论坛在武汉召开。本届论坛由必发88主办、湖北省建设工程造价咨询协会承办。必发88理事长杨丽坤,副理事长刘伊生、高俊普、于亚萍、王中和,原副理事长谢洪学、刘嘉,副秘书长薛秀丽、张兴旺,以及来自行业内外500余位代表出席了会议。

  本届论坛以“守正出新,集智远行——共建良好的工程造价生态圈”为主题,特邀了“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院研究员刘子军、凯谛思工程咨询(上海)有限公司执行董事邹春明等12位演讲嘉宾,分享他们在本领域的实践和创新经验。


图片1_副本


  论坛由杨丽坤理事长致欢迎词。杨理事长对出席论坛嘉宾和代表表示热烈的欢迎,她简洁的阐述了本次论坛的背景,精辟的解读了本次论坛的主题,希望我们牢记职业使命,在充分发挥工程造价专业优势的基础上,加快发展思路和服务模式创新,加速技术创新,提升服务价值;希望我们集各方智慧、聚各方力量,加快融合发展,携手开启全新的征程,共建工程造价健康生态。她同时还表达了对本次论坛和行业未来的美好祝愿。

  本届论坛历时一天半,由两场主旨演讲和十场主题演讲组成。嘉宾们分别从宏观战略层面,分析了当前行业所面临的经济形势、探讨数字化发展趋势;从具体实战方面探讨了行业热点、分析难点。演讲既有广度又有深度,企业代表们碰撞出了思想的火花,对企业的发展模式得到了进一步的创新认识,在行业跨界发展方面取得了全新的共识!本届论坛由王中和、高俊普主持。


  主旨演讲


  主旨演讲一:

  “大变革下中国建筑行业的危机和机遇”——“一带一路”国际合作发展(深圳)研究院研究员刘子军

  他阐述了大变革时代的国内外经济趋势,较为客观地分析了中美关系形成的历史背景和时代必然,简述了“一带一路”、粤港澳大湾区、雄安新区建设为工程造价咨询带来的发展机遇,进一步拓宽了大家的宏观视野。


  主旨演讲二:

  “数字化赋能建筑工程行业”——阿里巴巴集团菜鸟网络战略合作总监成荣

  他以菜鸟如何利用云计算、IoT、大数据赋能物流行业例举,给建筑业带来启迪。提出了未来建筑业的“五新”- 新设计、新材料、新建造、新管理、新运维。给行业展望了建筑业数字化技术、变革的技术、模式和重构方向。


  主题演讲


  主题演讲一:

  “新形势下工程造价管理挑战与对策”——北京交通大学教授刘伊生

  他深入分析了国家在大力推行全过程工程咨询,加快产业升级的背景下,工程造价提供智力性策划、推动技术创新以及为委托方创造价值的未来发展趋势,围绕“人才、技术、数据”三要素向行业提供了对策和建议。


  主题演讲二:

  “基于BIM的全过程投资管控”——凯谛思工程咨询(上海)有限公司执行董事邹春明

  他阐述了我们应正确认识BIM对工程咨询行业的冲击,应深刻挖掘到其本质,借助BIM在协同管理与信息集成上的优势,积极探索“基于BIM的全过程投资管控”咨询模式,实现项目数字化资产移交,为客户创造更多价值。


  主题演讲三:

  “服务清单—高质量发展的助推器”——必发88专家委员会常务副主任、四川省造价工程师协会会长谢洪学

  他阐述了以全过程咨询的思维促进企业提升服务能力,以继承传统拥抱未来的心态指导企业精准定位,以规范服务质量标准的理念,引导市场良性竞争思想引领下《工程造价咨询企业服务清单》的诞生背景,并全面深入的讲解了其主要内容,对工程造价咨询行业发展具有重要意义。


  主题演讲四:

  “工程造价咨询企业职业责任保险”——必发88调解工作委员会主任吴雨冰

  他全面阐述和分析了推行工程造价咨询企业职业责任保险,不仅能够有效提高造价咨询企业偿付能力,保障委托方合法权益,更有利于分散和转移风险,也符合深化工程造价管理体制改革和促进工程造价咨询行业可持续健康发展的现实需要,是为企业“走出去”保驾护航,益处诸多。


  主题演讲五:

  “绩效管理与评价—造价咨询行业的新机遇与挑战”——北京佳益工程咨询有限公司的董事长孙建波

  他为我们讲解了行业开展“预算绩效管理”的新理念,提出了“全方位、全过程、全覆盖”地实现预算和绩效管理一体化,是未来政府投资项目的运作模式,并分析了造价工程师、造价咨询企业参与绩效管理与评价咨询业务的优势、不足,以及需要努力的方向。


  主题演讲六:

  “信息技术如何影响咨询行业”——广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦

  他为我们畅想了一个数字咨询时代的美好愿景,在信息技术广泛应用的今天,催生出了“新能力、新机遇、新模式”的三新咨询企业,有效的提升了效率和效益,使企业有更多精力为业主提供更多的高附加值服务。


  主题演讲七:

  “基于BIM的业主方建设工程全生命周期集成管理研究与实践”——深圳市斯维尔科技股份有限公司CEO彭明

  他介绍了新开发的建设工程全生命周期集成化管理系统,通过分析业主项目全生命周期管理的需求,同时结合BIM技术,针对业主进行服务,使业主获得预期收益,该系统是提升咨询行业认可度的重要的“曲线”措施。


  主题演讲八:

  “工程造价管理信息化建设方案应用研究”——江苏国泰新点软件有限公司建筑企业事业部总经理袁明侃

  他指出我们已经进入了信息时代,通过信息技术来改革城市和企业的管理运作已经成为全球性趋势,并提出了建立企业ERP系统来实现互联网+项目管理和造价大数据应用方案,为我们提供了很好的借鉴。


  主题演讲九:

  “用智能指标技术支撑全过程工程咨询业务”——广州易达建信科技开发有限公司副总经理熊飞

  他介绍了人工智能在全过程咨询服务中的各种应用形式,以及工程造价咨询企业BIM应用难点的实践思考,在“业、财、税一体化”的情况下,如何步步为赢实现企业战略,他给出了很好的建议。


  主题演讲十:

  “数字咨询——基于BIM技术工程咨询的信息化应用”——晨曦信息科技股份有限公司总裁助理崔志先

  面对新技术、新业态、新模式,他提出了1+N+X的项目管理思路,向我们分享了基于信息化技术的项目流程再造方案和实际应用案例,具有一定的实操性和可复制性。


  本届论坛多维度论述和全新的观点分析是一大亮点,针对行业的难点、热点问题的探讨也得到了代表们的充分认可。必发88在论坛上还发布了《工程造价咨询企业服务清单》(以下简称“服务清单”)。服务清单明确了工程造价咨询服务项目、服务内容、服务质量,将进一步规范企业的执业行为,创造良好的市场竞争环境。

  第八届论坛将由内蒙古自治区工程建设协会承办。